用户名:
密码:
南溪山医院曾收治5000多名越南伤病员 凝聚人道大爱
发布时间:2018年01月15日  来源:逍遥宫平台-广西日报

    前不久,广西南溪山医院一行7人应邀前往越南,参加中越友谊标志性建筑——越中友谊宫落成移交仪式。南溪山医院前身是中国桂林南溪山医院,也叫援越医院。近日,记者到南溪山医院采访,一些老职工向记者再次呈现了该院作为“特殊后方医院”的历史片段。

    回顾整个世界外交史,在本国土地上建设一所专门收治别国病人的后方医院,并不多见。“新中国成立后,与外交有关的国际医院,也仅北京中苏友谊医院(现北京友谊医院)、大连中苏友谊医院(现大连市友谊医院)、桂林南溪山医院、中日友好医院寥寥几家。”南溪山医院党委书记刘邕波说,“而专门收治外国病人的国际医院,仅桂林南溪山医院一家。”

    据统计,在越南抗击美国侵略时期,在1969年3月至1975年12月,南溪山医院为越南提供医疗援助,共收治5432名越南伤病员。

    关于南溪山医院选址的问题,曾在医院筹备处工作、76岁的罗昭锦回忆道:越南方面提出的要求是医院不要离城市太远。综合各种考虑,最终确定把医院建在当时的桂林市南郊。1967年7月中旬,自治区综合设计院做出了南溪山医院的平面设计图,经卫生部审核通过。月底,南溪山医院正式破土动工。1969年3月,南溪山医院建成开始收治越南的伤病员。

    78岁的贾太昌曾在1989年到1998年期间担任南溪山医院院长,他介绍,1969年至1975年,南溪山医院收治的越南伤病员有三大类,一是战斗英雄、全民勇士,以及歼敌60人以上的士兵;二是越南南方地下工作人员;三是越南国家高级干部和省委以上的干部。

    贾太昌介绍,当时前来南溪山医院接受治疗的伤病员大多是缺胳膊少腿的,需要安装假肢。那时候,所有的假肢都由上海一家工厂负责提供,工厂的技术人员先要来桂林给伤病员测量,一对一定制,然后将做好的假肢送过来。每给一个病人安装假肢,技术人员都要从上海跑来桂林两三趟。

    越南不少伤病员患上了严重的神经衰弱,夜晚睡不了觉。西医治疗效果不大,最有效的方法就是中医的针灸治疗。为此,医院组织各科室的护士学习针灸——护士之间互相扎针练习,熟练了才给越南伤病员进行针灸。

    为了更好地治疗越南伤病员,南溪山医院专门办了一所护士学校,学生边学习边培训。现年61岁的卢静如当年就是该校一名学生,1971年毕业后直接进入南溪山医院工作,2011年退休。

    作为骨外科的护士,卢静如接触到的大多都是四肢受损的越南伤病员,手术当中需要各种型号的血液,经常出现血液不够的情况。

    卢静如回忆,1972年秋天的一个下午,她正准备和同事去食堂吃饭,医院的广播响起来了——一名越南伤病员急需AB型血液。当她和同事跑到医院血库时,发现已经来了30多人。

    “那时候,除了全院的医务和行政人员,桂林市民和驻桂林的解放军战士也经常为越南伤病员献血。”卢静如说。

    据南溪山医院统计,在收治越南伤病员那些年,总共为越南伤病员输血78万多毫升。

编辑:陈创明  作者:李春生 张超群 李 洁