用户名:
密码:
跌了!沪指止步11连阳
发布时间:2018年01月16日  来源:逍遥宫平台-南国早报

   周一,A股市场放量震荡,沪指收盘下挫0.54%,收报3410.49点,终结了此前的11连阳态势。两市合计成交5856亿元,行业板块呈现普跌态势,保险股与银行股逆市上扬。值得注意的是,市场再现惨烈的分化格局,代表大盘股的上涨50指数上涨1%,以一波12连涨再度刷出阶段新高;而代表小盘股的创业板指则重挫2.97%,创出5个月新低,两市下跌股票数量更是达到2870只

    1

    市况

    银行板块逆势走强

    从周一盘面上看,禽流感、语音技术、银行居板块涨幅榜前列,高送转、芯片、石墨烯居板块跌幅榜前列。

    受多地爆发流感的消息影响,禽流感板块大热,龙头鲁抗医药涨停,联环药业、莱茵生物等个股相继跟涨。

    国际货币基金组织(IMF)预期人民币使用范畴会持续扩大,受此消息刺激,银行板块活跃,平安银行、中信银行、工商银行、宁波银行、农业银行、贵阳银行等多股逆势走强。

    消息面上,中国信息通信研究院日前发布《2017年12月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,去年12月,国内手机市场出货量4261.2万部,同比下降32.5%。

    海南地区或受环保及“双暂停”影响,水泥市场需求下滑。为提升销量,1月12日起,岛内华润、天涯、椰树、蓝岛等主要产地普遍通知大幅下调各品种水泥价格50元/吨。

    周一晚间,沪深两市多家上市公司发布业绩预告、业绩快报。其中,杰恩设计(300668)拟每10股派15元(含税)转增15股。

    2

    分析

    历史走势或揭秘大盘如何调整

    巨丰投顾指出,从周一全天看,指数上下波动幅度加大,短期或将迎来变盘。盘面上,中小创连续走低,多数板块下行。在上证50走强的情况下,多数个股却出现下跌,市场再现一九行情。

    根据此前公布的年报预约披露时间表,近3500家A股上市公司2017年年报披露将在本周五拉开帷幕。对于年报业绩良好的标的,指数回调将是继续跟踪以及考虑低吸的好时机。技术面上,大盘放量震荡,留下较长的上下影线,预示变盘将至;而创业板盘中大跌后指标呈现背离,近期或有企稳反抽。

    总体上,指数在连续反弹后继续上攻乏力,在上周末相关利空以及增量资金不济的影响下,市场短期出现回调的概率逐步提升。而对于回调,从历史走势上看或有两种方式,即单日的一次性回调到位,或连续小碎步回调,但整体回调空间不大。结合大数据对于历史连涨行情的统计,在连涨之后的10日内,指数还有一定幅度的上行。也就是说,目前即使回调,也还是一个比较好的低吸和加仓的机会,因此短期可耐心等待指数回调。

    操作上,元旦节前以及近期有加仓和建仓的投资者,可短期逢高减持,耐心等待指数回调的低吸良机。此外,可继续关注成长性良好的超跌股以及个股的年报行情。

    

    3

    策略

    逢低吸纳年报业绩预增股

    广州万隆认为,目前指数一鼓作气刷新阶段新高的难度较大,投资者更应该警惕连续上涨后空头伺机反扑。随着区块链板块分化,短期资金投机情绪会有明显退潮,因此投资者切勿过分追涨近期热门强势股,而应逢低吸纳调整较为充分的年报业绩预增股,寻求低位补涨机会。

    天信投顾表示,因技术形态超买,市场急需技术调整。另外,价量关系已经形成背离,所以短期内上涨将变得比较困难。就形态来看,目前的位置已经再度处于前期横盘整理区域,这里会形成一定的压力。对于投资者而言,无论大市是调整还是继续上涨,赚钱才最关键,因此操作上建议重点把握市场热点,特别是次新股的部分品种,可关注。

    对于市场热议的风格转换,国信证券认为,现阶段龙头白马的市场风格仍将延续,仅仅因为中小创跌得多了而尝试去博弈“风格切换拐点”,忽略造就市场风格背后的基本面因素,这样做的性价比并不高。板块方面,在当前居民收入增速回升和市场利率居高不下的背景下,仍然相对看好消费、金融板块的投资机会,同时关注房地产板块龙头公司的低估值修复机会。 本报综合报道

编辑:徐水泉  作者:综合报道