用户名:
密码:
林大财多 产业兴旺——广西林业生态经济发展面面观
发布时间:2018年01月18日  来源:广西日报

林大财多 产业兴旺——广西林业生态经济发展面面观

广西大力发展林下经济,实现不砍树也能致富。图为南宁青秀区刘圩镇大里村的林下养鹿场。刘绵尧/摄

    逍遥宫平台-广西日报讯(记者 袁 琳 通讯员 张 雷)广西是我国南方重点集体林区,是全国林业资源尤其是森林资源的“富矿区”。近年来,我区把林业资源优势变为产业优势,大力发展林业生态经济,通过引入和发挥世界级浆纸业巨头和特大项目的示范带动作用,打造了造纸与木材加工千亿元产业;森林旅游风生水起,各地纷纷从“砍树”变“看树”;特色经济林作为生态林业和民生林业结合的最佳产业,在八桂大地异军突起。

    A 资源成优势 千亿元产业雄起

    2017年12月19日,斯道拉恩索北海工厂聚乙烯淋膜生产线正式投产。这是继2016年斯道拉恩索包装纸板机和漂白化学热磨机械浆(BCTMP)生产线投产后,斯道拉恩索集团在中国北海的又一重大投资项目投入运营,标志着北海林浆纸一体化项目向完善产业链、提升产品附加值和市场份额迈出重要一步。

    北海林浆纸一体化项目是国家发改委核准、自治区政府统筹协调推进的重大项目。这样大的项目能成功实施,与我区厚实的林业生态家底密不可分。据了解,2017年广西木材产量占全国木材产量的1/3以上。“广西发展林浆纸产业具有十分突出的资源优势,广西林木生长速度是全国平均水平的2-3倍,为林浆纸的原料供应提供了坚强保障。”自治区林业厅厅长黄显阳说。

    林浆纸产业涉及种苗、育林、木材采伐、运输和加工等多个环节。加快这一产业发展,对农民就业增收、破解“三农”难题具有重要作用。

    据了解,北海林浆纸一体化项目创造了约1000个直接就业岗位和约3万个间接就业机会,覆盖林业、物流、机械、化工及其他相关行业。

    钦州金桂林浆纸一体化项目也是广西林浆纸一体化产业发展的领头羊。目前,该项目一期工程30万吨化机浆和60万吨造纸项目已竣工达产。通过引入和充分发挥世界级浆纸业巨头和特大项目的示范带动作用,我区把林业资源优势转化为产业优势、经济优势,以制浆、造纸、纸制品的全球先进生产力倒逼林业产业转型升级,淘汰了落后产能;延长产业链,提高附加值,树立了品牌,打造了全区第9个千亿元产业——造纸与木材加工产业,为把广西建设成为林业产业强区、打造林业产业升级版作出了重要贡献。

    B 砍树变看树 森林旅游发力准

    金秀圣堂山的万亩变色杜鹃,猫儿山的高山原始矮林,龙州弄岗的喀斯特森林……神奇壮美的山水地貌和丰富奇特的生物景观,展现了广西森林旅游独特风采。

    当前,以走进森林、回归自然为主要特点的森林旅游成为新热点,人们对林区观光、休闲游憩、生态养生等方面的需求日益增大。广西森林广阔丰富,森林的数量、面积、类型、景观和开发价值在全国均占据优势。

    得益于这样的优势,广西的森林旅游风生水起。经过20多年的开发与建设,目前,全区已建设森林公园65处,林业自然保护区63处,湿地公园24处,基本形成以森林公园、湿地公园、自然保护区以及其他森林旅游景区为依托,集食、住、行、游、娱、购各要素为一体的森林旅游发展格局。

    如今,以资源八角寨、龙胜温泉、贺州姑婆山、金秀大瑶山、上思十万大山、南宁良凤江、百色大王岭、靖西通灵大峡谷和龙虎山、大明山、猫儿山等为代表的一大批森林公园、自然保护区,已成受人喜爱的旅游目的地。

    “下一步,林业部门将继续加大森林公园、湿地公园创建力度,变‘砍树’为‘看树’,变‘卖山头’为‘观生态’,变‘卖木材’为‘赏景观’,把森林旅游业培育成为广西林业发展新的经济增长点。”自治区林业厅总工程师蒋桂雄介绍。

    C 增绿又致富 特色经济林突起

    走进全州大西江镇良田村的山美拉,映入眼帘的是800亩长势良好的金槐林。2004年,良田村村民蒋祖信和蒋祖贝兄弟俩响应国家“退耕还林、开荒造林”的号召,在镇农技推广站农技人员的技术指导下种起了金槐树,近几年出售槐米年收入均高达10万元以上。

    全州县是“中国金槐之乡”,近年来,当地党委、政府一直致力于把金槐产业作为绿色经济产业发展。全州县金槐办主任王洪春说,目前全州县已种植金槐树24万亩,其中有7万亩已到收获期,大批农户因种植金槐过上了好日子,县内白宝乡等生态脆弱的石漠化山区和昔日荒山已变得满目葱茏。

    特色经济林是生态林业和民生林业结合的最佳产业之一。全国林业产业产值突破1万亿元的两个产业就是木竹加工及产品制造业和经济林产品种植与采集业。广西作为经济林传统产区,经济林产品年总产量1000多万吨,有巨大的发展潜力。

    目前,全区已涌现藤县八角,三江、巴马油茶,凤山核桃,防城肉桂,东兰板栗,恭城、平乐月柿,靖西、西林山楂,全州金槐,田林、天峨油桐等一批特色经济林品牌,有31个县(市、区)先后被国家林业局、中国经济林协会命名为“中国经济林之乡”,涉及八角、肉桂、油茶、油桐、板栗、金槐等20种经济林。广西肉桂、东兰板栗等16个经济林产品获得商标注册和地理标志认证。

    下一步,全区林业部门将以市场为导向,以资源培育为基础,以产品深加工为重点,实施工业带动战略、品牌竞争战略、科技强林战略、贸工林一体化战略、产业园区集聚战略,构筑产供销一条龙、贸工林一体化的经济林产业发展新格局。争取到2020年,全区经济林面积达到300万公顷,经济林产品年产量1500万吨,经济林产业链产值达1000亿元,将经济林产业打造为新的千亿元产业。

编辑:徐水泉  作者:袁 琳 张 雷