用户名:
密码:
真情帮扶暖民心——广西地税系统多管齐下推进脱贫攻坚
发布时间:2018年01月19日  来源:广西日报

    逍遥宫平台-广西日报讯(记者 黄 皓)“我们的农田水渠建好了、路通了、芦笙坪也建好了,村子变得越来越漂亮和干净,生活越来越便利了!”地处元宝山腹地的融水苗族自治县安陲乡三寸村的村民们如此描述生活的变化。这是柳州市地税局5年来坚持对该村进行对口扶贫、精准扶贫取得成效的一个镜头。

    近年来,广西地税系统创新扶贫工作机制,因地制宜对症施策,真心真情结对帮扶,采取多项措施推进精准扶贫工作,取得了明显成效。

    党建引领筑牢堡垒。自2015年下半年起,自治区地税局成立定点帮扶村工作领导小组和办公室,建立了主要领导亲自抓、分管领导总负责的工作机制,建立起局领导带头示范、全局党员干部共同参与的“干部包户”帮扶工作制度和“党组+村支部”的共建模式,指派了100多名党员干部作为富川瑶族自治县朝东镇岔山村贫困户的帮扶人,积极开展结对帮扶活动。2017年,自治区地税局帮扶的岔山村党支部荣获自治区党委组织部命名的“五星级”农村基层党组织称号。

    激发自主脱贫动力。荔浦县地税局驻村干部、该县马岭镇永吉村第一书记覃均伟进村驻点后,第一时间确定了“永吉村要发展,解放思想是关键”的实施方案。为此,他邀请了砂糖橘种植专家去永吉村传授经验,并开着自家的小汽车带着村干部、村民代表、种养能手到全州、恭城等地学习参观。许多从未出过县的村民跟着覃均伟走出了山沟,开阔了视野,大家的思路越来越宽,脱贫的信心越来越足。如今,永吉村的百香果种植园已经果实累累。

    特色产业助力扶贫致富。变“输血”为“造血”,是广西地税系统开展扶贫工作的着力点。自治区地税局引导岔山村因地制宜,推广潇贺古道观光和“油茶+梭子粑粑”等美食,鼓励贫困户开设油茶店、农家乐、米酒店等,帮助9户贫困户实现可持续增收脱贫;以“公私合营”模式开设了岔山村第一家具有浓郁瑶族风情和古道文化韵味的旅社,预计可带动5户贫困户就业。2017年国庆节期间,每天到岔山村旅游观光的游客突破5000人次。钟山县地税局则借助同古镇的山林地和山泉水资源,采取“公司+合作社+农户”的合作生产模式和“稻耳轮作”种植模式,与天泽食用菌公司建立了义安黑木耳扶贫产业示范基地,投入资金200多万元,整村连片种植黑木耳200亩,建立菌棒生产线2条,种植生产周期安排200多名村民就业,人均增收6000元。预计后期管理、采摘生产周期可安排村民就业100多人,每人每年可增加工资收入近1万元,项目分红还可为村民人均增收1900元,有效提高了村民收入。

    教育扶智增强脱贫致富实力。广西地税系统在扶贫工作中,将教育扶贫作为精准扶贫的重要抓手,积极帮助贫困家庭的子女接受教育,并为贫困农户提供相应的技能培训,增强农户自身脱贫能力。南宁市地税局在帮扶联系村建立了较为完善和系统的助学制度,先后捐资30多万元,购买多媒体等教学设备,不断加强学校的信息化硬件建设;全力帮助贫困学生入学,对升学的贫困学生给予奖励,并鼓励他们接受学历和职业教育。近5年来,南宁市地税系统累计投入助学资金40多万元,帮扶贫困学生100多名,其中帮扶了27名贫困大学生。

编辑:徐水泉  作者:黄 皓