用户名:
密码:
桂林实施“寻找文化的力量 挖掘文化的价值”战略
发布时间:2018年01月20日  来源:广西日报

    逍遥宫平台-广西日报讯(记者 赵 娟)桂林是国务院公布的首批24个历史文化名城之一,文化底蕴深厚,人文资源丰赡。近年桂林大力实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略,将历史文化传承、保护、利用与旅游、生态有机融合,为桂林国际旅游胜地建设插上文化的“翅膀”。

    在漫长的历史长河中,桂林积淀了以众多全国重点文物保护单位为代表的璀璨历史文化。但犹如散珠碎玉,散落在各个阶段、各个区域,亟待重新整理和保护。

    2014年3月至今,桂林市委先后召开三次历史文化保护利用工作领导小组会议,提出大力实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略,要在历史文化传承保护利用方面唱好“三部曲”:一是把散珠碎玉式的历史文化像葡萄串一样串起来,进行抢救式搜集,整理归纳,形成完整的历史文化遗存。目前这一步工作基本完成。二是对历史文化进行研究、论证、提炼、包装,凸显其价值。这是“三部曲”的关键。三是实施项目和策划活动,推出一批具有代表性的文化精品。

    围绕战略总体要求,桂林历史文化保护利用工作全面铺开。文化部门组成9个调查组,调查文物点1100多处,拍摄照片2万多张,录制音像资料2200多分钟,收集文物线索500多条,形成调查报告20多万字并汇编成册。

    整合历史文化研究力量,由桂林市文化部门与广西师范大学共同组建桂林历史文化研究院,唱好关键的第二部曲。桂林历史文化研究院院长唐凌告诉记者,研究院整合了史前文化、古代水利文化、古代石刻文化、靖江藩王文化、抗战文化、桂系文化、科举文化、古建筑文化、红色文化等9个研究会的专家力量,并陆续开展第一批“湘江战役及红军长征调查资料整理研究”“抗战期间桂林的民间记忆”等4个课题,及第二批“桂派传统民间建筑核心元素发掘整理研究”“甑皮岩国家考古遗址公园运营管理对策研究”等5个课题的调查研究工作。目前第一批4个课题已结题,第二批5个课题的前期成果已陆续发表。

    重现历史文化经典,建设、恢复、改造一批地标性项目,如重建逍遥楼、改造东西巷、对靖江王府“拆围透墙”,将三者及周边街区建成一个近1平方公里的历史文化旅游休闲街区,独特的历史韵味吸引中外游客纷至沓来,成为游客到桂林必去的一处旅游景点。

    建设美国“飞虎队”桂林遗址公园,利用现代声光电展陈技术,结合图片、文物、模型复制品等,还原“飞虎队”在桂林的抗日史实,纪念那段光辉历史。

    成功举办红军长征突破湘江80周年学术研讨会与红军长征突破湘江战役80周年纪念大会,并在央视《新闻联播》播出。

    创作一批有影响的文艺精品,如与央视合作录制的《歌从漓江来》2016端午特别节目大受好评,在央视当天所有频道节目中收视率最高。2017年央视春晚桂林分会场节目以36.27﹪的高收视率,在当晚全部歌舞类节目中排名第二。新排彩调剧《一品油茶七品官》、方言话剧《龙隐居》、杂技剧《漓江神韵》,复排现代桂剧《红灯记》、彩调剧《五子图》等舞台剧目,在全国全区各项艺术赛事上屡获大奖。

    目前,2014年揭牌的甑皮岩国家考古遗址公园新博物馆建成开放,现正建设综合服务中心、模拟考古体验中心及相关配套设施;靖江王陵考古遗址公园建设顺利推进,靖江王陵入选“2015年度全国十大考古新发现候选项目”,6个王陵遗址保护与环境整治工程通过国家验收,评定为国家最高级A级考古项目;完成19处以桂林抗战文化为内容的历史文化标识、6处历史文化名人标识的实地安装;已完成或正在保护和修缮正阳东巷岑氏家祠、灌阳唐景崧故居、桃花江李宗仁公馆等28处历史文化名人故居(旧居)。

 

 

 

传承厚重历史文脉

 

■采访随感

    明代靖江王府是全国保存最完好、规模最大的明代藩王府;逍遥楼始建于唐代,曾与黄鹤楼、滕王阁等中国人文地理坐标齐名;正阳东巷在明清和民国时期曾是鸿儒商贾、达官显贵云集往来之地,被誉为“老桂林街巷唯一的标本”。这三者连成一片,千百年来见证了桂林城的兴衰荣辱。

    记者看到,重建、修缮、改造后的这片历史文化街区古色古香,散发出独特的历史韵味。沧桑的古城墙、气势恢宏的逍遥楼、青砖翘檐的桂北风格建筑群、雕花的门窗和浮雕石刻……游客们或吟诗作赋、或观赏桂剧等地方文化展示、或拍照合影、或赏析沿途文物字画,大家竞相追寻悠远的历史文化印记。

    桂林实施“寻找文化的力量,挖掘文化价值”战略,通过实施一批项目、打造一批品牌,传承延续桂林的厚重历史文脉,将历史文化资源优势转化为城市竞争软实力,为桂林国际旅游胜地建设插上了文化的“翅膀”。

编辑:徐水泉  作者:赵 娟