用户名:
密码:
亿元村成长记——看全国文明村阳朔古乐村的精彩蝶变
发布时间:2018年01月29日  来源:广西日报

亿元村成长记——看全国文明村阳朔古乐村的精彩蝶变

砂糖橘丰收季节,古乐村随处是忙碌的身影。谢次娣 /摄

    逍遥宫平台-广西日报讯(记者 周 映 通讯员 李 慧 谢次娣)1月的阳朔,冬寒料峭,细雨蒙蒙,站在阳朔县普益乡古乐村村口向远处眺望,只见青山满目,山坡和平地上全是覆盖着簿膜的橘树,一眼望不到头,一栋栋青瓦白墙的小洋楼点缀其间,别有一番韵味。

    “今年砂糖橘价格每公斤9-10元,10亩产值估计有二三十万元吧!”屋外天寒地冻,屋里暖和热闹,在古乐村村委办公室里,几个砂糖橘种植户你一言我一语,互相“揭秘”今年的收成,空气中弥漫着丰收的喜悦。

    “门对千亩摇钱树,家藏万金富裕村”。如今的古乐村,是阳朔县砂糖橘连片种植面积最大的村,仅砂糖橘一项产值就达到一个多亿,堪称“亿元村”。

    A 敢闯敢试创新天地

    古乐村位于阳朔县东部,地理位置偏僻,属于半山区,有468多户1800多人。过去村里的大部分人家都靠种水稻等粮食作物为生,人均收入不到1000元,仅够维持温饱。

    变化是如何发生的?从贫困村到“亿元村”,古乐村每次发展的“加速度”,都源自“率先谋、朝前看、向前干”的超前意识和敢闯敢试。

    “我们是全县最早种植砂糖橘的,当年的大胆尝试,换来了今天的华丽转身。”已连续17年担任古乐村党总支部书记的覃祖荣说,2001年春天,乡里号召农业转型,调整产业结构,古乐村的村干和一些村民代表跟着乡政府到广东四会参观砂糖橘种植基地,发现那里的气候和地理条件跟古乐村差不多,深受启发。回来后,村党总支部便带领部分胆大的村民尝试种砂糖橘。

    3年后,第一批种植的砂糖橘开始挂果,那时候的价钱是每公斤4元左右,每亩地刚开始就有几千块钱收益。进入丰产期的砂糖橘,每亩的产量能达到3000到5000公斤。“种一亩砂糖橘收益在万元以上,这在过去是不可想象的。”覃祖荣下决心带着大家把产业搞起来。

    2016年,全村整体种植砂糖橘的面积超过万亩,年产砂糖橘达3万吨,产值1.5亿多元,年人均纯收入达2万元以上。如今几乎家家户户都住上了新楼房,超过80%的家庭购买了小轿车,成为远近闻名的富裕村。

    B 支部引领走品质路

    古乐村党总支部将砂糖橘作为农业拳头产品进行发展,建起了千亩砂糖橘基地。为了扩大砂糖橘的销售,村党总支部引导村民在2009年组建“阳朔县古乐砂糖橘专业合作社”,2015年12月成立古乐砂糖橘销售协会。村里还组建了党员杀虫队、党员采果队等党员服务队为群众服务,通过“支部+协会+基地”的模式,做好砂糖橘产业保品牌、提品质、拓销路三篇文章。

    经过多年不断摸索和改进,村里实施“统一购买肥料、统一杀虫、统一防治黄龙病、统一销售”的“四统一”标准化生产模式,每年的春节前后,全村实行统一销售。而靠着科学的种植和过硬的品质,古乐村的砂糖橘打响了品牌,在形势多变的市场中始终保持着自己应有的市场和独有的价格。据了解,2016年春节前后,桂林各地砂糖橘的价格大幅下挫,每公斤只卖4元多,最高才6元左右,而古乐村砂糖橘的价格依然坚挺,达到每公斤10.6元。

    2003年以来,每年都有来自全国不同省市的数十个客商来古乐村收购砂糖橘,产品供不应求。发展势头强劲的砂糖橘种植产业,吸引了外出打工的村民纷纷回到村里种植砂糖橘,出现了农民返乡潮。如今,村子周边的土地全部都被村民种上了砂糖橘,一部分村民还到平乐县、临桂区承包土地种植。

    43岁的张少华种植砂糖橘已经17年了,是村里最早种植砂糖橘的村民,现在把砂糖橘种到了平乐县青龙乡,种植面积也由刚开始的三四亩发展到了30亩,年收入达到几十万元。

    C 内外兼修享新生活

    生活好了,人居环境也要跟上。2010年以来,古乐村在全乡率先实施农村卫生保洁制度,按照每人每月收取一元保洁费的标准,筹集资金建设环卫设施,配备环卫工具,聘请专职保洁员,对每天的垃圾进行集中收集处理。无机垃圾送到垃圾池入炉焚烧,有机垃圾则用作沼气原料或投入果园的沤肥池,发酵用于浇灌果树,从而实现了垃圾集中、无害化处理,一改过去村庄脏、乱、差现象。

    环境好了,村子美了,村务管理也更精细。村里加强公民道德、卫生基础知识和生态知识的宣传教育,制作了道德规范标语,制定了《卫生管理制度》和《村规民约》,规范人们的道德行为,营造了“讲社会公德、讲究卫生、维护生态”的良好氛围,使古乐村的公共环境管理走上制度化、规范化的轨道。同时在村民中积极开展法律法规知识培训,增强村民的法律意识。村委还通过组建巡逻队,定期或不定期地进行一村一巷的巡逻,让村民居住得安逸、放心。

    目前,古乐村的党建示范点建设基本完工,宽敞明亮的党群综合服务中心、整洁干净的会议室、种类丰富的农家书屋等一系列配套设施健全完善。村里还建了带灯光球场的广场,让村里有文体设施、有活动的场所,群众的评价很高。“党的十九大报告中提出农村要生态宜居,说到了我们的心里去了。村子干净整洁了,空气清新了,心情也舒畅,这才是我们想要的新农村生活。”村里70多岁的老党员覃启龙深有感触地说。

    在上级政府的支持与古乐村村民的共同努力下,古乐村经济发展迅速、村风民风提升、环境卫生改观,在2017年中央精神文明建设指导委员会公布的第五届全国文明村镇名单中,古乐村榜上有名。

编辑:徐水泉  作者:周 映 李 慧 谢次娣