用户名:
密码:
桂林市全州县: 加强生态建设 共享生态家园
发布时间:2018年01月29日  来源:广西日报

    逍遥宫平台-广西日报讯(记者 邓 琳)全州县坚持把生态建设作为全县的重要发展战略,大力实施生态示范工程,开展环境综合整治。到2017年底,全县18个乡镇已有17个乡镇获得自治区级生态乡镇,成功创建了自治区级生态县,成为广西第一批9个生态县之一。

    在全州县的县城乡镇,随处可见纯电动公交车穿梭街巷当中。从2015年起,全州县开始推广新能源电动公交车,至今已投放335辆,成为广西投放新能源电动公交车最多的县。“纯电动公交车具有噪音小、零排放、零污染等优点,虽然前期投入成本高,但是日常运营比传统公交车,每台车每天节约成本150块,可以说是我们全州打造生态家园工程的一个缩影。”全州县交通运输局负责人说。

    全州县通过政府引导、政策扶持、龙头带动等方式,大力发展农业生态产业,农业产业结构优化调整不断加快。扶持有条件的乡村围绕“一村一品”建设生态农业,推动特色种养业和休闲观光、生态循环等新兴农业融合发展;积极引导企业参与富硒农产品开发、重点创建才湾山川富硒生态米等富硒农产品示范基地,打造全州富硒农产品示范基地,打造全州富硒农产品品牌。

    通过全面实施“旅游+”行动计划,打造具有全州特色的红色游、禅宗游、观光游、休闲度假游等精品旅游。推动旅游与文化、农业产业相结合,大力发展以休闲农业为代表的乡村生态旅游业,开拓生态旅游精品线路。天湖、湘山寺、炎井温泉等旅游基础设施不断完善,塘镇井源山庄成为全区10家五星级农家乐之一,并被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”。

    按照“生产空间集约高效、生活空间舒适安全、生态空间山清水秀”原则,全州县近年来建设生态园区,发展生态农业,打造生态旅游景区,推进生态家园工程。累计完成投资5893万元,新建及改扩建各类污水垃圾处理设施4123个(处),改造建设管网51.5公里,城区生活垃圾无害化处理率达98%、污水集中处理率达82%。近年来累计拒批高污染、高耗能项目14个,依法取缔违法排污企业20余家,境内重点污染源监控率达100%。全县18个乡镇均建成地埋式垃圾库,257个行政村均建立了垃圾储存点,全县城镇生活垃圾无害化处理率达100%、工业固体废物处置利用率达100%。

编辑:徐水泉  作者:邓 琳