用户名:
密码:
桂林市兴安县:关爱留守儿童 创建温暖港湾
发布时间:2018年01月29日  来源:广西日报

    逍遥宫平台-广西日报讯(记者 蒋新荣)“这里有玩具,还有很多课外书,放假后到这里可以和其他小朋友一起玩、一起看书。”近日,正在兴安县兴安镇粉洞村委“儿童家园”玩耍的留守儿童侯俊杰说。据了解,目前兴安县已有57个行政村建立了“儿童家园”,其中2017年共创建22所,计划2018年再建26所。

    兴安镇粉洞村是“十三五”自治区级贫困村,该村“儿童家园”成立于2017年9月,坐落在村委办公楼旁,随着滑滑梯的安装完成,乒乓球桌、跷跷板、摇马等体育器材以及儿童书籍、球拍、电子琴、益智玩具等各种设施也一并到位,可以满足各种年龄段儿童的需求。活动室开放时间每周不少于16小时,周末及节假日期间每天不少于3小时,并制定了各项规章制度,成为该村留守儿童的温暖港湾。

    “儿童家园给我们带来了很多方便,解决了村里部分小孩放学、放假无人看管的问题。每逢周末和节假日,室内和室外都是一片欢快的景象。”粉洞村妇联主席唐黎英说。

    据介绍,“儿童家园”除了开展常规活动,为留守儿童提供图书阅览、体育健身、亲子活动、游戏娱乐、科普知识及心理辅导等设施和服务外,还结合“妇女之家”“大学生返乡志愿服务儿童家园”等主题活动,搭建了以儿童保护和发展为主的服务平台,并利用暑期组织大学生志愿者与留守儿童一起画画、做游戏、做手工、读书、讲爱国故事,给他们传授日常卫生常识、安全知识、自护常识等。

编辑:徐水泉  作者:蒋新荣