用户名:
密码:
龙胜各族自治县组建47个党建工作站全方位服务基层
发布时间:2018年01月29日  来源:广西日报

    逍遥宫平台-广西日报讯(记者 李春生 通讯员 舒华钰 王永飞)1月16日,龙胜各族自治县江底乡卫生院院长彭伟来到该乡围子村钟清玉家中,为她建立专项档案、签约家庭医生服务,还免费送家庭常备小药箱。彭伟的另一个身份,是该县党的基层组织江底乡健康扶贫工作服务站站长。

    钟清玉是新认定贫困户,2017年她因患重病花费医疗费用近6万元。通过结对帮扶,江底乡健康扶贫工作服务站帮助她争取到医保报销近4万元、健康扶贫公益基金救助1.4万多元,实际报销比例90%。

    2017年12月至2018年1月,江底乡健康扶贫工作服务站共帮扶新认定因病致贫贫困人口36人,为全乡210户新老建档立卡贫困户免费发放家庭常备小药箱,共计花费2.43万元。

    “我们服务站的每名成员都要负责联系帮扶乡里3名因病致贫的贫困户。”彭伟是一名西部计划志愿者,如今已在龙胜安家。他告诉记者,2017年8月健康扶贫工作服务站挂牌成立,成员包括江底乡卫生院的9名党员和19名业务骨干。

    江底乡健康扶贫工作服务站,只是龙胜各族自治县县委创设的众多扶贫党建工作服务站中的一个。

    “近年来,龙胜始终坚持把抓党建贯穿于脱贫攻坚全过程,创设出‘党建工作服务站+N’等鲜活的有效载体。”该县委组织部部长李文涛说。党建工作服务站是指以脱贫攻坚为重点,突出党建引领,在生态、旅游、电商、农业、教育、卫生医疗、易地搬迁等行业领域组建党的基层组织建设工作服务站,将党建工作服务站建设成为宣传党的主张、关爱基层党员、团结服务群众、推动脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

    健康扶贫工作站成立后效果显著。该县组织全县1500余名党员干部,对“因病致贫、因病返贫”工作进行调查核对,2017年核查确认2680人为健康扶贫对象,“因病致贫、因病返贫”人口占全县贫困人口的11.19%,为下一步开展健康扶贫工作奠定数据基础。

    目前,龙胜119个行政村全部建立基层党组织“五级四员”互帮互助联动机制,覆盖率达100%。实行“党员+医师+服务队”引领家庭医生签约服务。派出党员、县级医师组建基层组织家庭医生签约服务团队,定期上门为签约大病、慢性病群体开展免费体检、用药指导、健康咨询等服务,充分发挥签约服务团队“健康守门人”跟踪服务作用。据统计,2017年该县建档立卡贫困家庭签约率达100%、重点人群达83%、普通人群达53%以上。

    设在龙脊镇里排村的党建电商服务站,负责帮助全县贫困群众进行农产品销售、种养技术指导、免费电商培训、扶贫帮困等工作。据统计,2017年1-11月,该服务站通过电商平台帮助200户农户销售罗汉果、菊花、龙脊辣椒等农产品共计48.23万元。

    2017年10月,龙胜百香果因为丰产滞销,平等镇贫困户罗仕勇苦于销售问题,联系到服务站的李旭宁。服务站了解情况后,迅速组织工作人员统计全县类似滞销百香果情况,第一时间联系相关企业发挥线上线下优势,采取高于市场价50%的保价措施,共收购116户贫困户7.8万公斤百香果,坚定了贫困群众产业致富的信心。

    与此同时,党建电商服务站通过日常对帮扶问题的收集记录,把党员群众反映的优质农产品卖不出好价格、想发展电商销售无门路等问题,通过牵线搭桥的方式,让相关部门、企业直接参与进来,为解决实际问题出谋划策。通过党建电商服务站的策划,该县相关电商平台为龙脊镇金江村龙埔组的35户贫困户与35位来自南宁、桂林、广州、深圳等地的爱心人士进行配对服务,将贫困户自种、自养的绿色优质农产品,通过直接发送快递的方式配送到爱心人士手中。

    在教育领域,龙胜14所中小学校也设立了党的基层组织建设(教育)工作服务站,从教师队伍中挑选优秀党员、入党积极分子和优秀骨干担任工作人员,对贫困户开展“三培训两服务一提升”活动。

    “三培训两服务一提升”是指民族文化传承培训、乡村旅游英语培训、特色产业发展培训,结对帮扶服务、党的理论政策宣传服务,提升励志感恩教育。通过帮助贫困家庭掌握相关产业技能,增强民族自豪感,激发贫困群众脱贫内生动力。同时开展“三关爱两榜样”活动,提高党员、教师参与扶贫积极性,增强贫困学生、贫困家庭改变现状的信心,有效阻断贫困代际传递。

    目前,龙胜已在各行业、领域建立党建工作服务站47个。“下一步,我们将在全县10个乡镇进一步全面铺开党建服务站建设工作,积极探索更加丰富的服务内容,推进基层党建工作促脱贫攻坚,助推社会经济发展。”县委书记周卉说。

编辑:徐水泉  作者:李春生 舒华钰 王永飞